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Los trastornos alimentarios o alimenticios son cada vez más frecuentes. Por un lado, tenemos mucha comida a nuestro alcance y a buenos precios, y por otro lado la sociedad nos dicta mantener un peso ideal.
Esa dicotomía hace que muchas personas se sientan presionadas por encajar en ciertos cánones de belleza, lo cual puede generar diferentes problemas alimentarios, ya sea porque comen tan poco que no satisfacen sus necesidades energéticas o porque comen demasiado, pues recurren a la comida para calmar la ansiedad.
En España, aproximadamente el 9% de la población sufre un desorden alimentario, un problema más común en los adolescentes y mujeres jóvenes.
Si es tu caso, si te obsesionas con la alimentación, no aceptas tu imagen corporal y cambias tu dieta hasta tal punto que sufres un deterioro significativo de tu salud física y/o psicosocial, es probable que estés padeciendo un trastorno alimenticio. En El Prado Psicólogos te ofrecemos apoyo y las herramientas que necesitas para que te alimentes de forma sana y equilibrada.
Los trastornos alimentarios pueden ser muy variados. Aquí te detallamos los diferentes tipos de trastornos alimenticios y en qué consiste cada uno de ellos:
Existen diferentes señales que pueden hacer saltar las alarmas y que indican la presencia de un trastorno alimentario.
En la aparición y desarrollo de los trastornos alimentarios confluyen diferentes factores:
Las personas que tienen un familiar de primer grado que haya padecido un trastorno de la conducta alimentaria o TCA, tienen de cuatro a cinco veces más probabilidades de desarrollar este problema. Sin embargo, el que en la familia se den otros casos de trastorno alimentarios no supone necesariamente que la explicación sea exclusivamente orgánica, ya que esto también puede indicar que puede haber un patrón alimentario familiar inadecuado y no se pueden descartar los factores de aprendizaje. En todo caso, tener una predisposición genética no significa una sentencia y tampoco implica que no puedas superar el trastorno.
Determinados rasgos de personalidad pueden aumentar la vulnerabilidad a desarrollar un desorden alimenticio. Por ejemplo, las personas con rasgos obsesivos son más propensas a padecer anorexia, mientras que quienes padecen un trastorno de ansiedad son más proclives a la bulimia.
Tener una autoestima baja y la tendencia a perder el control también harán que tengas más propensión a recurrir a la comida para “compensar” tus problemas en otras áreas de la vida. Por eso, el estrés, la baja tolerancia a la frustración y la inestabilidad emocional suelen actuar como detonantes de estos trastornos.
Es importante que recuerdes que el acto de comer suele generar satisfacción, por lo que en el cerebro se liberan neurotransmisores como la dopamina, que no solo provocan una sensación placentera, sino que también harán que te “enganches” a esa conducta. Por eso, si te sientes triste o ansioso/a y mejoras cuando comes, es probable que termines utilizando los alimentos para “controlar” tu estado de ánimo.
Los mensajes que transmite la sociedad influyen en tu autoimagen. Si no cumples con los cánones de belleza y tienes una baja autoestima, es probable que comiences a sentirte disconforme con tu cuerpo y recurras a peligrosas dietas restrictivas, te obsesiones con la cantidad de calorías, te purgues o mantengas un ritmo de ejercicio insostenible que terminará minando tu salud física y emocional.
En otros casos, el problema puede estar provocado por malos hábitos alimenticios adquiridos en la infancia o en la convivencia con alguien que también tiene malas costumbres nutricionales. De hecho, las reacciones de las personas más cercanas a ti, ya sea en términos de recompensas o burlas, pueden reforzar determinados comportamientos negativos y hacer que desarrolles una relación conflictiva con tu cuerpo y con la comida.
Los trastornos alimentarios provocan daños en el plano físico y psicológico. Los problemas gastroesofágicos son los primeros en aparecer, pero también es probable que experimentes una pérdida de energía y te fatigues con facilidad. A lo largo del tiempo suelen aparecer otras complicaciones, como la desnutrición, arritmia cardiaca, hipotensión, trastornos endocrinos, problemas óseos y aumenta el riesgo de sufrir un infarto.
En el plano psicológico las consecuencias de sufrir un desorden alimenticio también son devastadoras. En muchos casos la persona no quiere que los demás descubran su problema, por lo que se va aislando progresivamente de su círculo más íntimo.
El hecho de no poder controlar lo que te sucede también genera una enorme frustración, por lo que es fácil que caigas en un círculo vicioso que alimenta la ansiedad. De hecho, los trastornos alimentarios suelen ir acompañados de otros problemas como depresión, trastorno bipolar y comportamientos obsesivo-compulsivos. También podrías desarrollar irritabilidad, pérdida de la libido e ideas suicidas.
En El Prado Psicólogos podemos ayudarte a superar tus problemas de alimentación. En nuestro equipo contarás con psicólogos expertos en trastornos alimentarios. Utilizamos técnicas como EFT, EMDR, hipnosis clínica, mindfulness (mindful eating o alimentación consciente) y el coaching nutricional, que te permitirán relacionarte de forma más sana y equilibrada con la comida.
También te enseñamos a relajarte para que puedas comer con tranquilidad. Gracias a nuestro enfoque integrador podemos reprogramar las experiencias emocionales negativas vinculadas con la comida y potenciar una relación más positiva con esta.
Además, si lo necesitas, el servicio de Psiquiatría que se coordina con el área de psicología puede ofrecerte un tratamiento integrado.
Estas son las tarifas de los distintos tratamientos que tenemos en nuestro centro centro de psicología en Madrid:
Si lo deseas podemos realizar una primera entrevista informativa gratuita en la que valoraremos tu caso y te indicaremos cual es el tratamiento más adecuado para ti.
El precio de cada consulta psicológica es de 85 euros. Ofrecemos un bono descuento de 5 sesiones por 375 euros (75 euros por sesión).
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