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Los atracones de comida constituyen una herramienta de afrontamiento ante las emociones desagradables para algunas personas, pero lo que puede ser una forma de acallar nuestras emociones puede convertirse en un problema: el trastorno por atracón.
Los alimentos tienen la capacidad de calmarnos, mejorar nuestro estado de ánimo y ayudarnos a reducir la ansiedad en épocas de estrés. Por eso no es inusual que después de una jornada particularmente difícil recurramos a un helado tamaño XL o a un paquete de patatas fritas.
La descarga de azúcar y grasas que nos brindan estos alimentos estimula la producción de serotonina, considerada como la hormona de la felicidad. Sin embargo, al cabo de un rato nuestros niveles de glucosa caen en picado, comenzamos a sentir hambre y la sensación placentera desaparece para dejarle paso a la frustración, la ansiedad o la depresión.
Entonces nos vemos tentados a recurrir a la comida nuevamente y, lo que podía haber sido una recompensa puntual, se convierte en un comportamiento habitual: caemos en los atracones de comida.
En países como Estados Unidos, los atracones de comida son el trastorno alimentario más común. De hecho, se estima que afecta aproximadamente al 30% de las personas que buscan ayuda para perder peso. En España afecta al 2-3% de la población y constituye la causa del 40% de los casos de obesidad.
Los atracones de comida están catalogados dentro de los trastornos de la conducta alimentaria y, como su nombre lo indica, son episodios en los cuales la persona come de manera descontrolada, mucho más de lo que realmente necesita para saciar su hambre. De hecho, en algunos episodios puede llegar a ingerir más de 5.000 calorías. A diferencia de la bulimia, las personas que presentan un trastorno por atracón no suelen provocarse el vómito ni recurren a laxantes por lo que a menudo ganan mucho peso, llegando a padecer obesidad.
Estas son las manifestaciones del trastorno por atracón:
Durante un solo episodio de atracón la persona puede llegar a consumir el doble o incluso el triple de las calorías que necesita durante un día. Cuando esta situación se repite a lo largo del tiempo, comienza a aparecer el sobrepeso y este le da paso a la obesidad. Aunque es muy común, la obesidad es un trastorno que no debemos menospreciar ya que nos resta años de vida, aumenta el riesgo de sufrir diferentes enfermedades y afecta profundamente nuestra calidad de vida.
Los trastornos metabólicos también son frecuentes en las personas que se dan atracones de comida ya que, más allá de la cantidad de alimentos, su calidad también deja mucho que desear, pues normalmente no se trata de apuestas sanas sino de comida chatarra. Esto aumenta las probabilidades de sufrir diabetes, hipertensión y problemas gastrointestinales.
Por supuesto, el trastorno por atracón no solo tiene consecuencias en el plano físico sino que también impacta profundamente en el ámbito psicológico. Estas personas se suelen aislar para comer, ya que sienten una profunda vergüenza y, sus relaciones sociales se pueden ver afectadas.
Por otra parte, la sensación de falta de control también les pasa factura, por lo que a menudo sufren daños en su autoestima e incluso pueden llegar a tener ideas suicidas o comportamientos autolesivos.
Los atracones de comida se han asociado con la adicción, ya que se ha apreciado que muchas personas apuestan por alimentos ricos en azúcar, sal y grasas, ingredientes que actúan en nuestro cerebro como lo haría el alcohol o el cigarro. De hecho, cuando la persona come desmedidamente, cae en un círculo vicioso parecido al de la adicción: al comer se siente eufórico pero después se siente mal y se ve obligado a volver a comer para paliar esta sensación desagradable.
Desde esta perspectiva, el trastorno por atracón podría estar vinculado con algún cambio a nivel neurológico. Por ejemplo, en las personas con una tendencia a la adicción se ha apreciado que existe una deficiencia en el funcionamiento de los receptores de la dopamina, un neurotransmisor vinculado con el sistema de recompensa.
Más allá de las bases neurobiológicas, también se ha podido apreciar que los atracones de comida guardan una estrecha relación con las dietas restrictivas. No es inusual que una persona comience a comer compulsivamente después de haber seguido un régimen dietético demasiado estricto. Se hipotetiza que cuando el cuerpo se somete a largos periodos de inanición, reacciona poniendo en marcha un nuevo patrón que le lleva a comer descontroladamente en cortos periodos de tiempo, con el objetivo de adquirir las reservas de energía que necesita. Por eso es usual que las personas se queden atrapadas en un ciclo de dietas estrictas y episodios de atracones.
El objetivo esencial del tratamiento psicológico consiste en lograr que la persona desarrolle una relación sana con la comida. La clave está en evitar los atracones de comida, no la comida en sí.
En El Prado Psicólogos te ayudaremos a recobrar el control sobre tus hábitos alimenticios para que puedas llevar una dieta sana. Aunamos la intervención psicológica para incidir en los aspectos emocionales y cognitivos que te llevan tener atracones de comida con el coaching nutricional, estableciendo objetivos con los que puedas comprometerte.
Utilizamos diferentes herramientas para tratar este problema, entre ellos la psicoterapia cognitivo-conductual, que ha demostrado ser muy eficaz. En este tipo de terapia nos focalizamos en identificar y cambiar los patrones disfuncionales de pensamientos, actitudes y creencias que desencadenan o mantienen el problema con la comida.
Sin embargo, como el atracón también es una herramienta para anestesiar las emociones, es importante que aprendas nuevas formas de regulación emocional. Por eso también utilizamos técnicas como la hipnosis, EMDR, EFT y mindfulness.
A través de las herramientas de coaching nutricional iremos estableciendo objetivos realistas y acompañándote en el cambio de hábitos hacia una forma más sana de relacionarte con la comida.
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